ПаллетОптТорг

Фитосанитарная обработка поддонов

Чтобы транспортировать и хранить разнообразные грузы повсеместно используются деревянные поддоны. Для безопасности их применения надо соблюдать действующие фитосанитарные правила. Это требуется для международных поставок для любых грузов с тарой из древесины.

Методы обработки

Основные методы, которые используются при обработке это:

  • Тепловая обработка. Производится с пропариванием. Может быть использована печь для камерной сушки. Для маркировки применяется код HT.
  • Тепловая обработка с использованием диэлектрического нагревания. При индукционном или микроволновом нагреве древесина нагревается до 60оС. Процесс продолжается одну минуту, обязательно без перерыва. Прогревается весь объём древесины. Для маркировки применяется код DH.
  • Фумигация. Производится путём окуривания древесины. Процесс соответствует действующим стандартам. Выдерживается требуемое время. Концентрация действующего вещества строго регламентирована. Если используется сульфурилфторид, то древесина маркируется – SF. Если применяется бромистый метил то маркировка – МВ.

Особенности обработки

Камерная сушка производится ещё на стадии пиломатериалов, при подготовке к изготовлению поддонов.  Для сушки используются диэлектрические, конвективные и газовые камеры. При камерной сушке важно точно соблюдать технологию, иначе древесина может деформироваться.

При правильной обработке уничтожаются все личинки, вредители и болезнетворные организмы.

Однако она не мешает проникновению в дальнейшем в микротрещины грибков и плесени, особенно при храниии в условиях повышенной влажности.

Термическая обработка хорошо защищает от плесени, грибков, различных микроорганизмов. Однако он малоэффективен против личинок,и даже способствует размножению болезнетворным микроорганизмам.

Эффективный способ обработки - это фумигация. Он дороже, но даёт лучший защитный эффект от всех видов паразитов. Поддоны окуриваются токсичным веществом, который не полностью выветривается из пористой структуры древесины. Такая обработка запрещена для поддонов, в которых перевозятся продукты питания, детских вещей, лекарств итп.

Производители такой продукции используют, в основном, пластиковые поддоны.

Обработку поддонов необходимо производить регулярно. Перед использованием тары её надо осмотреть, особенно перед международными перевозками. Если возникли малейшие подозрения по  заражению или влажности деревянных поддонов, их стоит обработать. При наличии подозрения о несоблюдении фитосанитарных правил, могут задержать всю партию товара. Для этого достаточно только сомнения сотрудников органов надзора.

Поставщики тары должны консультировать клиентов по этим вопросам.